您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

快递物流暗战:西安武汉与郑州争夺中国物流中心

日期:2018/1/26 15:52:18 来源:中国物通网

  【悠牛交通运输网】  美国中南部城市孟菲斯因联邦快递的入驻,一跃成为世界物流中心。哪座城市又能成为“中国孟菲斯”呢?

  1月16日,阿里巴巴集团丝路总部在西安揭牌。随后,菜鸟网络也与西安方面签署了战略协作协议,打造效劳于“一带一路”的西北地域聪慧物流中心,引入部署以人工智能和机器人(18.930, 0.65, 3.56%)为代表的新一代智能仓储基地,协助提升中西部地域的物流速度。

  刚刚过去的2017年,很多快递物流企业纷繁选择在西安规划。这座古都也被一度喊出“打造中国的‘孟菲斯’的口号”。实践上,不只是西安,郑州武汉也都有一个“中国孟菲斯”的幻想。随着各大城市航空产业开展与物流产业规划的加快,一个关于“中国孟菲斯”的抢夺战正在演出。

  1

  巨头纷繁落子西安

  “不沿海不沿边,经济开展靠蓝天。”在航空运输曾经成为经济全球化重要依托的今天,用这句话来形容西安官方对航空运输产业寄予的厚望再契合不过了。

  去年5月18日,海航集团在西安举行海航现代物流有限义务公司成立大会,此举标志着海航集团旗下物流业务板块整体落户西安。

  海航现代物流下属企业多达40余家,资产合计约1800亿元,触及业务包括航空货运、机场管理、仓储投资、物流金服等范畴。

  在此之前,陕西省交通厅、西部机场集团与圆通货运航空公司签署了共同组建中国西北国际货运航空公司的协作协议,方案在陕西投资建立西北地域的快递转运中心和航空基地。

  京东集团也与陕西达成协议,合力打造全球第一个低空无人机通用航空物流网络,完成陕西省全域掩盖。同时,协作会加速聪慧物流体系全面落地,并以陕西为中心辐射全国,助推陕西内陆变革开放新高地快速崛起。

  中通也在陕西树立了投资总额达5亿元左右的西北电商物流产业园,将吸收不少于200家电商企业入驻,构成范围性产业集聚区。传化集团董事长徐冠巨也表示要在陕西打造“一城两港三中心”。

  随着“一带一路”战略的深化推进,西安已变成了“前沿”,分离多方面的优势,西安曾经成为国内投入产出比最高的城市之一,在这里投资,将来会有很大的开展空间。

  圆通速递董事长喻渭蛟表示,西安作为“一带一路”的起点城市和通向俄罗斯、中亚和欧洲的门户,是圆通将来国际化的一个重要的战略高地,圆通将依托西安的区位优势和政策东风,将把“中国人的快递”为代表的中国效劳推向全球。

  2

  郑州武汉参加抢夺

  孟菲斯是美国中南部的重镇,客运机场范围和其他美国的机场相比不值一提,但联邦快递的入驻,使这个本来并不知名的“小机场”,一跃成为世界物流中心。孟菲斯这个“南部最不活泼的城市”变成了美国“航空都市”“世界货运之城”。

  在中国,不只是西安,郑州也对孟菲斯的角色“垂涎已久”。去年,郑州市政府发布了《郑州市人民政府加快建立现代国际物流中心的施行意见》,提到郑州将鼎力开展物流产业,打造现代化国际物流中心城市。

  最新统计显现,2017年,郑州机场的货邮吞吐量初次打破50万吨,同比增长超越10%,在国内220多个民用机场中稳居第7位。同时,郑州机场的货邮吞吐量高居中部六省之首。

  依据陕西省统计局发布的《西安与郑州临空经济开展比照剖析》显现,西安与郑州天文位置接近,经济开展相当,但郑州临空经济区无论从规格、范围还是园区开展方面都有很大优势,西安要想追上,任重道远。

  陕西方面称,力争到2021年使陕西航空货运航线到达100条,航空货邮吞吐量到达200万吨,物流业新增GDP超越2000亿元,物流业占全省GDP的比例达12%,现代航空物流及产业范围到达孟菲斯的50%。

  但数据显现,2016年,西安咸阳机场航空货邮吞吐量仅完成23.38万吨,目前来看,5年内要达成上述目的可谓任重道远。

  西安的另一个强有力的竞争对手是武汉。2017年12月8日,武汉至欧美货运航线协作签约典礼顺利召开。

  武汉—芝加哥、武汉—卢森堡两条欧美货运航线将于近期开通。此举有效填补了武汉欧美货运航线上的空白。

  据悉,武汉民航坚持打造国际门户枢纽战略,在中部地域第一个通达五大洲,成为中部地域国际及地域航线最多的城市,也是国内独一国际旅客吞吐量连续6年坚持30%以上增长的城市。

  尔后,湖北省政府与顺丰集团在武汉签署协作协议,共同推进湖北国际物流中心枢纽项目建立。湖北国际物流中心项目将以鄂州民用机场为先导,建立多式联运的交通枢纽与国际物流基地,构成掩盖航空货运网络、综合物流体系及相关配套产业体系的国际航空综合物流枢纽。

  依照设计范围和业务预测,鄂州机场年货邮吞吐量、旅客吞吐量2025年估计为245.2万吨、100万人次;2045年,则将分别到达765.2万吨和1500万人次。

  无独有偶,很多人也将鄂州视为“中国孟菲斯”,而在武汉和鄂州的城市一体化中,鄂州将成为前者强有力的帮手。

  湖北省政府印发的《关于加快推进武汉临空经济区建立的若干意见》中明白提到,到2030年武汉将成为仅次于北京、上海、广州的全国第四临空经济区。

  3

  短板与机遇并存

  为什么诸多快递物流巨头纷繁看好西安?

  原陕西省委书记娄节俭曾这样表述西安的区位优势:“陕西是中国大陆的几何中心,到每个城市的直线间隔,两点间最短,从物流的规划上来讲是最经济、最便当的。再加上空域条件又好,完整能够做航空物流的重要基地,打造一个孟菲斯没有问题。”

  西安、郑州武汉的优势可谓各有所长,但要想成为“中国孟菲斯”并不容易。事实上,无论是航线规划还是产业集群,国内的城市还有很长的路要走。

  业内人士指出,与典型的中转枢纽城市孟菲斯相比,中国的航空网络是点对点形态,还没有构成一张真正意义上的网络,当然也没有一个真正意义上的中转枢纽机场,无论是客运还是货运,都是如此。

  与国外相比,中国航空货运开展起步晚,不断以来都是重客轻货,国内200多个机场中,没有一个特地为货运打造的机场。所以航空货运大多属于客运的填仓货,以至经常跟客运抢夺资源。

  传化集团董事长徐冠巨曾表示,早在五六年前,传化曾经追踪、调研西安的物流开展了。作为公路物盛行业平台运营商,他以为西安物流业还存在一些短板:“范围小、次序乱,传统手工操作仍然支撑着西安物流调度等。”

  “很多物流企业多是在传统体制下物资流通企业根底上开展而来的,企业效劳内容多数仍停留在仓储、运输、搬运上,很少有物流企业可以做到提供综合性的物流效劳,信息搜集、加工、处置、运用才能,物流的统筹筹划和精密化组织与管理才能都明显缺乏。”西安市物流与采购结合会会长贾磊也坦言,陕西物流企业众多,但规划散乱、大型物流企业稀少。

  虽然国内物流业存在这样的短板,但同样包含着无限商机。有业内专家指出,找出短板,才干学习先进,才干追逐有方向、超越有目的。

  无论是西安,还是郑州武汉,三方各有优势,在“一带一路”等多重国度战略机遇的叠加下,积极经过业务效劳创新、创新物流组织方式等手腕优化资源配置,国际性现代物流之都的幻想就会瓜熟蒂落。


新美广告公司:http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号